Навигация по сайтуНавигация по сайту

Алкогольный панкреатит

Алкогольный панкреатит – это наиболее тяжелая форма воспаления поджелудочной железы, вызванная токсическим воздействием этилового спирта и суррогатов алкоголя на клетки и ферментные системы органа. Вследствие того, что не удается устранить основную причину возникновения болезни, во многих случаях острый алкогольный панкреатит переходит в хронический алкогольный панкреатит с периодическими обострениями.

В 40% случае именно употребление критического количества алкоголя или его суррогатов становятся причиной развития острого панкреатита. Чаще всего заболеванием страдают мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.

Предрасполагающими факторами к возникновению заболевания служат:

- препятствие к оттоку панкреатического секрета в кишечник при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей,
- избыточная стимуляция поджелудочной железы,
- стимуляция холинэргической иннервации железы,
- инфекции,
- дефицит белка и низкая калорийность пищи,
- прием некоторых лекарственных препаратов,
- курение.

При этом возникают характерные для острого воспаления изменения:

- увеличение размеров железы,
- отек ее паренхимы,
- развитие некроза ткани поджелудочной железы,
- вызванный аутоагрессией собственных пищеварительных ферментов,
- асептическое расплавление и секвестрация некротических очагов, которые могут переходить в гнойное расплавление.

А также присутствует перипанкреатический процесс, то есть воспаление окружающих железу тканей. Это является отягощающим фактором течение алкогольного панкреатита.

Иными словами, происходит активация собственных пищеварительных ферментов поджелудочной железы, которые начинают «переваривать» ткань самой железы и вызывать выраженный воспалительный процесс с образованием очагов некроза.

Клинические симптомы алкогольного панкреатита

При развитии алкогольного панкреатита симптомы нарастают постепенно, по мере того, как в выводных протоках поджелудочной железы образуются белково-кальциевые пробки, которые нарушают отток пищеварительных ферментов. В итоге образуются кисты, разрастается фиброзная ткань, которая вблизи нервных окончаний становится источником мучительных болей.

Со временем, при разрастании фиброзной ткани, боли уменьшаются, обострения наступают реже, но становится более выраженной ферментативная и гормональная недостаточность поджелудочной железы.

Боли, как правило, при обострении очень интенсивные, носят опоясывающий характер (распространяются на правое и левое подреберье, спину), усиливаются после еды, сопровождаются диспепсическими явлениями и купируются только сильными лекарственными препаратами. Боль усиливается также при положении на спине, и уменьшается в положении сидя с небольшим наклоном вперед, поэтому больные часто принимают вынужденное положение. В период ремиссии боли менее интенсивные, тупые, ноющие. Обострения алкогольного хронического панкреатита могут возникать через 6-12 месяцев.

Помимо болевого синдрома часто возникают такие симптомы алкогольного панкреатита, как отрыжка, тошнота и рвота, метеоризм, жидкий обильный стул с жирным блеском до 3-6 раз в сутки, который возникает вследствие дефицита пищеварительных ферментов поджелудочной железы в кишечнике, с помощью которых переваривается пища. Также отмечается повышение температуры тела.

Заболевание может начинаться внезапно, приступообразно, а может постепенно усиливаться на фоне хронического панкреатита. В некоторых случаях алкогольный панкреатит имеет безболевое течение.

В половине случаев хронического алкогольного панкреатита возникают признаки сахарного диабета, как следствие нарушения гормональной функции железы.

Профилактика алкогольного панкреатита

Профилактические меры по предупреждению развития алкогольного панкреатита заключаются в следующем:

- сбалансированном полноценном питании, употреблении в пищу достаточного количества белков;
- исключении употребления алкоголя, в особенности с обильной жирной пищей;
- отказе от курения;
- лечение заболеваний пищеварительной системы, которые способствуют развитию панкреатита.

Алкогольный панкреатит может возникнуть после однократного приема большой дозы алкоголя или приема суррогатов с одновременным приемом обильной жирной, жареной пищи. Только отказ от употребления алкоголя является надежным способом профилактики алкогольного панкреатита.

Лечение алкогольного панкреатита в острой и хронической форме

Лечение острого алкогольного панкреатита начинается с соблюдения строгой диеты: на 2-4 дня назначается голод с приемом негазированной щелочной минеральной воды 1-1.5 литра в сутки («Смирновская», «Боржоми», «Ессентуки №14»). В это время поджелудочная железа выключается из процесса пищеварения, что дает ей покой и уменьшает остроту воспалительных симптомов.

Далее, по состоянию пациента, голод может продлеваться, назначается парентеральное питание или питание гидрализованными смесями, или переход на лечебную диету №1б, далее № 5п.

Исключается прием жареной, жирной пищи, экстрактивных веществ, бульонов и пряностей, копченостей, кофе, лука и чеснока, молока, свежих овощей и фруктов; повышается в рационе содержание белка (130 – 140 г), липотропных веществ и витаминов, при необходимости уменьшается количество углеводов (сахара).

В условиях стационара проводится противоболевая терапия (учитывая выраженность и стойкость болевого синдрома, назначаются наркотические анальгетики), противоотечная (фуросемид), противовоспалительная и дезинтоксикационная терапия (инибиторы протеаз), холинолитическая терапия, коррекция водно-электролитных нарушений (солевые растворы) и реологических нарушений (ГЭК, реополиглюкин), предупреждение инфекционных осложнений (антибиотики), уменьшение секреции пищеварительных пептидов (сандостатин).

В период ремиссии проводится коррекция ферментной и гормональной недостаточности.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: